Конец света, или жизнь без комаров

0
2367

komar-1Невозможно передать цензурной лексикой ненависть, которую мы испытываем летом к комарам. Особенно вблизи водоемов. Всю ночь, предпринимая безрезультатные попытки заснуть, а на утро обнаруживая на теле зудящие пятна, мы проклинаем этих насекомых всеми последними словами. И никакие противокомариные средства не помогаю! Эти твари прекрасно адаптируются. Но, что же случится, если в один прекрасный день писк над ухом прекратится?

Сначала ничего особенного не произойдет. Мы очень даже обрадуемся такому событию, но вот экологи и биологи, немного лучше смыслящие в этих вопросах, забью тревогу. Какое-то время мы будем жить спокойно, избавившись от назойливых москитов, последствия же станут ощутимы со временем. Каким же образом может исчезновение такого маленького, и казалось бы абсолютно бессмысленного в природе, существа глобально сказаться на нашей жизни?

Ну во-первых, количество больных малярией сократится в разы, пока и вовсе не сойдет на нет. Во-вторых, комары переносят еще много разнообразных заболеваний, которые если не смертельны, то крайне негативно сказываются на нашем здоровье, поэтому некоторых болезней тоже можно будет не опасаться. В-третьих, станет минус одним кровопийцей на наше бедное тело. Хотя не стоит забывать, что еще много насекомых-вампиров будут в строю. В общем-то, глобальные положительные эффекты закончились, и теперь начинается Апокалипсис.

14910735

В первую очередь исчезновение комаров мгновенно почувствуют их злейшие враги. Рыбы, жабы и летучие мыши останутся без весомого блюда в своем рационе. Им придется приспосабливаться и делать больше напор на других насекомых, чья численность может неприятно для природы сократиться. Некоторые же, например виды рыб, которые питаются исключительно личинками комаров, и вовсе вымрут.

22

Следующими на очереди будут некоторые виды деревьев. Многие растения, обитающие возле водоемов, живут за счет комаров. Взрослые особи опыляют их, а личинки дают удобрения. На сельскохозяйственные культуры это не повлияет, но отобразится на экологии в целом.

0_8038d_47d0d7b4_XL

Далее последуют изменения целых экосистем. Из-за отсутствия комаров человек начнет уходить все глубже в лес, отвоевывая у природы территорию. Особенно это станет ощутимо в менее урбанизированных Азии и Африке. Посреди джунглей начнут вырастать дома, поселки и города. Из-за этого со временем мы превратимся в утопическое общество будущего, живущее в огромных городах из железа и бетона.

Урбанизация

И последним подготовительным этапом к Концу Света станет исчезновение некоторых видов птиц и млекопитающих. Из-за отсутствия комаров у птиц значительно сократится количество пищи, а некоторые и вовсе умрут из-за ее нехватки. Особенно это будет ощутимо в северных регионах. В тоже время произойдет большая миграция животных, например оленей и лосей с севера на юг. Животные смогут, сметая всю еду на своем пути, проходить по тем местностям, где ранее их сдерживали многомиллионные популяции комаров. Для зон, где ранее олени не жили, это станет экологической катастрофой, ведь животные съедят пищу, которой обычно питаются местные зверушки.

558727

Но пока мы можем выдохнуть, ведь эти мерзкие насекомые еще с нами и прямо сейчас затаились, ожидая, когда мы уляжемся спать. На сегодняшний день человек еще не изобрел средство для борьбы с популяцией комаров. Это значит, что пока не нужно опасаться, что кому-то в голову придет глупая мысль уничтожить насекомых, от которых зависит вся планета.