10 самых необычных фонтанов в мире

Фонтаны всегда были источником позитивной энергии в больших и малых городах. Они украшали улицы и площади, создавали атмосферу в небольших двориках, были излюбленным местом встречи влюбленных. Сегодня фонтаны становятся произведением искусства, способом самовыражения современных художников - многие несут в мир определенную идею своего творца.

Фонтаны, включающие в свою композицию скульптуры богов или мифических животных, уже давно вышли из моды. Дорогая обивка, золото и мрамор уже давно не привлекают туристов, требующих новизны и оригинальности. Все чаще архитекторы начинают экспериментировать с водяным шоу, где фонтаны могут двигаться и выпускать разные струи воды под музыку и с разноцветной подсветкой. В наш список попало 10 фонтанов со всего мира, поражающих своими необычными формами и идеей, которую они несут.

Фонтан Джули Пенроуз или «Непрерывный». Колорадо–Спрингс, США

 

Фонтан был создан в 2007 году архитектором Дэвидом Барбером. При создании одного из самых больших скульптурных фонтанов в мире весом в 24 тонны, художник вдохновлялся горными пейзажами, снегом на вершинах и водопадами и ручьями с которыми талая вода спускается с гор. Возможно, поэтому фонтан все время движется, поворачиваясь вокруг своей оси за 15 минут. Фонтан, созданный в форме спирали имеет 366 струй воды.

Cкульптура-фонтан «Метаморфозы». США

 

Первый в жизни чешского скульптора Дэвида Черны проект в США. Скульптура разместилась в небольшом городке Шарлот (Северная Каролина, США). Изваяние высотой 7,6 м состоит из подвижных металлических пластин. Именно их вращение приводит голову-фонтан в движение, открывая зрителю не похожие друг на друга образы. Изо рта «головы» выливается струя воды.

Фонтан «Лодка». Валенсия, Испания

 

Фонтан в виде лодки удобно разместился на набережной испанской провинции Валенсия. Сконструированный из железных прутьев, он стал крайне популярным среди туристов. Форма каркаса продумана так, чтобы вода тоже составляла часть композиции. Вечером фонтан особенно бесподобен на фоне уходящего солнца.

Магический Фонтан «Кран, висящий в воздухе». Кадис, Испания

 

Фонтан в виде висящего в воздухе водопроводного крана приводит в восторг гостей городка Кадис. Приоткрывая завесу этой «магии», могу сказать, что под струей воды находится прозрачная водопроводная труба. Такие фонтаны начали массово распространяться по миру, во многих странах можно увидеть их как в больших парках, так и в крошечных дворах. Создатели строго придерживаются идеи, но все равно часто экспериментируют с формами, цветом и высотой своих творений.

Фонтан Богатства. Сингапур

 

Фонтан в торговом комплексе «Santec City» в Сингапуре попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире. 85-тонная конструкция возвышается на 13,8 м над площадью в 1683 кв. м. Фонтан построен по фэншую, так, например, вода, которая падает сверху вниз, стекается внизу в центр, что символизирует успех и богатство.

Фонтан в форме кольца на 71-м километре штата Огайо

 

Фонтан расположен в штате Огайо, а именно на 71-ом километре. Этот фонтан сделан в форме кольца, в котором изнутри бьют струи воды, образовывая в центре точку соединения.

Фонтан Сваровски. Инсбрук, Австрия

 

Фонтан был создан в 1995 году к дате открытия музея Сваровски в Инсбурге. Над его разработкой клопотали десятки дизайнеров и архитекторов. Фонтан, помимо прочего, является одновременно и входом в музей, расположенным под землей.

Фонтан Стравинского. Франция

 

Фонтан был сооружен в 1982-1983 годах и представляет собой композицию из 16 движущихся скульптур. Фонтан, созданный архитектором Жаном Тэнгли и его женой Ники де Сен-Фалль, посвящен знаменитому композитору и дирижеру Игорю Стравинскому, который прожил во Франции бòльшую часть своей жизни. Сооружение представляет собой неглубокую чашу, наполненную водой, по которой медленно передвигаются цветные фигуры под музыку Стравинского.

Фонтан «Бог-отец на радуге». Стокгольм, Швеция

 

В 1995 году Маршалл Фредерикс воплотил в жизнь идею своего учителя Карла Миллеса и соорудил по его эскизу фонтан в Стокгольме. Он выглядит, как половина радуги, на краю которой стоит Бог, закрепляющий на небе звезды, а внизу ангел их подает. По задумке Милесса фонтан должен был находиться напротив штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Фонтан-водоворот «Харибда». Сандерленд, Великобритания

 

По разработке дизайнера Уильяма Пайа в городке Сандерленд был установлен фонтан, который представляет собой круговорот воды в закрытом пространстве. Для создания сосуда, в котором находится вода был применен акрил, способный, не искажая, передавать игру света и воды. Спустя 12 лет после установки фонтана в 2012 году по специальному заказу дизайнер создал еще два таких же фонтана. Один из них установили в городе Кампинас (Бразилия), а второй -  в Руки (Оман).

архитектура фонтан скульптура памятник достопримечательности