Космический пазл: Собирай в любом направлении

0
178

infinite-galaxy-puzzle-nervous-system-4

Вы, наверное, думаете какой вообще смысл собирать пазл в любом направлении? Но дизайн студия Nervous System считает иначе.

Бесконечный галактический пазл украшен фотографиями Млечного Пути и основан на бутылке Клейна, невозможной трехмерной форме, имеющей одинаковые и внутренние и внешние поверхности.

Бутылка Клейна

Бутылка Клейна — неориентируемая (односторонняя) поверхность, впервые описанная в 1882 году немецким математиком Ф. Клейном. Она тесно связана с лентой Мёбиуса и проективной плоскостью. Название, по-видимому, происходит от неправильного перевода немецкого слова Fläche (поверхность), которое в немецком языке близко по написанию к слову Flasche (бутылка); затем это название вернулось в таком виде в немецкий. Чтобы построить модель бутылки Клейна, понадобится бутылка с двумя дополнительными отверстиями: в донышке и в стенке. Горлышко бутылки нужно вытянуть, изогнуть вниз и, продев его через отверстие в стенке, присоединить к отверстию на дне бутылки. Для настоящей бутылки Клейна в четырёхмерном пространстве отверстие в стенке не нужно, но без него нельзя обойтись в трёхмерном евклидовом пространстве.

360px-klein_bottle-svg

[свернуть]

infinite-galaxy-puzzle-nervous-system-5

Получается непрерывное изображение, которое не даст вам у видеть всю фотографию сразу, на манер того, чтобы увидеть всю панораму, то вам приходится поворачивать голову. Иначе говоря — умный дизайн пазла позволяет вам исследовать галактику на собственном столе!

infinite-galaxy-puzzle-nervous-system-6

infinite-galaxy-puzzle-nervous-system-1