ТОП самых прибыльных малобюджетных фильмов в истории

0
518

Что общего во всех кассовых фильмах? Нечто новое, настолько новое, что мы готовы платить за это деньги. За эти новые ощущения, которые запомнятся нам надолго. Представляем подборку самых прибыльных малобюджетных фильмов в истории.

Паранормальное явление

Бюджет: 15 000 $
Сборы:    194 183 034 $

Абсолютный рекордсмен по сборам всех времен и народов. Фильм о паранормальной активности, с которой столкнулась новоприезжая семья, настолько сильно впечатлил зрителей во время предпоказа, что некоторые от ужаса выходили из зала.

Фильм, снятый без сценария, в собственном доме режиссера, с использованием собственной камеры и жены в качестве съемочной команды.

Съемки шли всего неделю на чистой импровизации. Режиссер вдохновился сценами паранормальных съемок, которые он считает наиболее пугающими. Так и вышло.

snimok

Прибыль от проката была настолько высока, что сам режиссер не мог поверить в успех. Он даже не подозревал, что фильм окупится, не говоря уже о том, чтобы стать хитом.

Рокки

 

Бюджет: 1 000 000 $
Сборы:   225 000 000 $

Три Оскара, сумасшедшая популярность и культовый статус моментально поднял Сталлоне в ранг культовых актеров. Это не просто фильм про успешного боксера — это реальная история взлета никому неизвестного парня, верившего в себя. Точно так же как и Рокки, Сильвестр был буквально без копейки в кошельке. Лишь чистые амбиции и уверенность в своем проекте принесла актеру бешеную популярность.

Молодой и никому неизвестный Сильвестр написал сценарий за три с половиной дня! Сценарий очень понравился студии, но она была против его роли. Благодаря своей харизме (и даже шантажу — сценарий без свои роли в нём актер не отдавал), Сталлоне всё-таки уговорил боссов студии поставить его на главную роль.

Пришлось урезать бюджет и сроки производства до минимума, т.к. в фильм абсолютно никто не верил, кроме самого Сильвестра.

Интересные факты
  • Сценарий был написан под вдохновением от боя Мухаммеда Али с неизвестным Чаком Уэпнером. Только в реальности Чак так и не победил.
  • Сценарий писался в скромной съемной комнатушке без окон.
  • Съемки длились 28 дней.
  • В Сильвестра настолько не верили продюсеры, что как только увидели его, то сразу дали отказ на производство фильма.
  • Сталлоне на тот момент был третьим в истории актером, которого номинировали на Оскар одновременно за лучшую мужскую роль и сценарий. Только легендарные Чарли Чаплин и Орсон Уэллс до этого были номинированы на эти премии.
  • Сталлоне так сильно нервничал в дубле, где он признавался Эдриан в своих сомнениях, что ему пришлось напиться.
[свернуть]

Техасская резня бензопилой

Бюджет: 140 000 $
Сборы: 26 572 409 $

Оригинальный фильм вышел в далеком 74-м. Бюджет картины был настолько мал, что режиссер буквально экономил на всём. Приходилось махать реальной заведенной бензопилой перед актерами, т.к. никто не мог позволить себе бутафорскую. Использовать натуральную кровь со скотобойни, т.к. искусственная была дорогая. В некоторых сценах натурально порезали палец актеру. И никаких каскадеров, ибо бюджет.

 

Актеры буквально мечтали выжить до окончания съемок. На успех тоже особо никто не рассчитывал, т.к. из-за чрезмерной жестокости фильм был запрещен во множестве штатов. Но картина так сильно выстрелила, что зрители специально ехали в штаты, где её можно посмотреть. Кинотеатры были забиты похлеще наших поликлиник, а кассы буквально трескались от денег.

Интересные факты
  • Идея для фильма пришла режиссеру в голову, когда он посетил секцию бензопил в магазине
  • Сцена с ранением девушки во время преследования Кожанным лицом была настоящей — девушка действительно поцарапалась о ветви деревьев.
  • Фильм сняли за 30 дней
  • Съемки шли в хронологическом порядке
  • Прототипом маньяков стал Эд Гейн
  • Изюминкой фильма была якобы реальность всех происходивших событий. На самом деле это просто рекламный трюк
[свернуть]

Хэллоуин

Бюджет: 325 000 $
Сборы:  70 000 000 $

Его можно назвать «братом по счастью» Техасской резни, но вот только Хэллоуин взорвал кинокассу еще сильнее. Несмотря на весьма крупный бюджет проекта, это всё равно был проект, где приходилось экономить. Например, легендарная маска убийцы была куплена на распродаже масок Стар Трека (да, это на самом деле капитан Кирк).

Актеры снимались в своей одежде, т.к. бюджет просто не позволял. В эпизодических ролях снимались «за спасибо». При этом, даже на рекламе сэкономили, надеясь, авось прокатит. И «прокатило», еще как. Фильм стал культовым в жанре ужасов и породил целую прибыльную франшизу, сделав актеров известными, а режиссера неслыханно богатыми.

Интересные факты
  • Несмотря на то, что все персонажи картины — школьницы. Образу более-менее соответствовала только Джеми Ли Кертис, которая, кстати и начала свое звездное шествие с этого фильма
  • Музыку к фильму писал режиссер с друзьями. Саундтрек создавался 4 дня.
  • Упоминаемого в титрах «филармонического оркестра Боулинг Грина» не существует.
  • Фильм сняли за 20 дней
  • В одной из сцен, персонажи смотрят оригинальный фильм «Нечто» 1951 года. Впоследствии режиссер Хеллоуина Джон Карпентер поставит ремейк Нечто.
[свернуть]

Американские граффити

Бюджет:   770 000 $
Сборы:     140 000 000 $

Лукас не просто так стал влиятельным кино-магнатом. Он действительно талантливый режиссер и доказал он это отнюдь не Звездными Войнами. Американские граффити — это фильм, который позволил нашим любимым джедаям и ситхам быть. Именно безумный успех этого фильма дал зеленый свет на съемку Новой надежды и позволил Форду, который также снимался в «граффити», стать звездой мирового масштаба.

И хотя богатые дяденьки из Голливуда не хотели запускать Звездные Войны, да что там говорить, даже Лукас не пришел на премьеру, т.к. боялся провала. Но неизвестный тогда жанр выстрелил фантастики сильнее, чем предыдущий хит Лукаса — Американские граффити.

Интересные факты
  • Бюджет позволил приобрести права только на 45 песен, и то – благодаря продюсеру Френсису Форду Копполе. Лукас же хотел саундтрек из 80 хитов рок-н-ролла 50-х.
  • Номер машины Джона Милнера – ТНХ-138. Первый фильм Джорджа Лукаса так и называется.
  • Харрисону Форду предлагали состричь волосы для своей роли. Но Форд отказался, мотивируя это тем, что роль слишком маленькая для подобных жертв. Взамен он предложил спрятать волосы Боба под ковбойскую шляпу. Для съемок фильма понадобилось около 300 машин, выпущенных не позже 1962 года. Создатели даже дали в газету объявление, и на съемочную площадку свезли тысячи всевозможных раритетных автомобилей.
  • На съемки фильма ушло 29 дней. Почти весь съемочный период прошел по вечерам.
  • Копполе не нравилось придуманное Лукасом название «Американские граффити». Он уговаривал его поменять название на «Еще одна длинная ночь в Модесто» или «Рок на весь квартал». Уговорить не удалось.
[свернуть]

Ведьма из Блэр: Курсовая с того света

Бюджет: 47 000 $
Сборы: 248 300 000 $

Идея фильма просто гениальна по своей природе. Фильм позиционировался как якобы найденная пленка в лесу, которая целиком и полностью основывается на «реальных» кадрах. Ужасное качество, трясущиеся картинка, отвратительное качество звука — всё это сделало Ведьму из Блер одним из самых кассовых проектов в истории.

Именно натурализм съемок позволили максимально сильно погрузится в жуткий ведьмин лес. После успеха «Ведьмы», многие пытались повторить популярность жанра, но лишь некоторым это удалось.

Интересные факты
  • Перед выпуском фильма актёры, снимающиеся в главных ролях, были помечены на IMDB.com, как «пропавшие, предположительно мертвы».
  • Вся рекламная кампания была ориентирована на реальность существующей пленки. Множество вирусных роликов-отрывков и фейковых статей — основной расход фильма на маркетинг.
  • В фильме матерятся 133 раза
  • Фильм был снят за 8 дней.
  • Ради реализма актерской игры, ребятам действительно приходилось всё меньше есть и спать. Основа фильма — актёрская импровизация, сценарий был нужен лишь для основных поворотов сюжета.
[свернуть]