Священный город Варанаси, где жизнь и смерть переплетены особым образом

Varanasi1

Считается, что древнеиндийский город Варанаси был основан 5000 лет тому назад самим богом Шивой. Упоминания о Варанаси можно найти в литературных источниках, возраст которых насчитывает более 3000 лет. Для индусов, да и для всех почитателей Будды, это самое главное место паломничества. Варанаси - один из старейших городов мира, центр духовности Индии. Он поражает своим величием, но в то же время может шокировать неподготовленного туриста всеми ужастиками об Азии.

1 2

Согласно индийскому эпосу, сначала был Варанаси, а потом появилась Вселенная. Боги построили этот город, омыли его реками Варуна и Асси, которые впадают в Ганг. Долгое время боги и люди жили в городе вместе, пока боги не покинули этот город и не отправились в Гималаи, оставив Варанаси на попечение людей.

4ed660fba7e3a 3621cf5f86cb995272617c325ec093c4 varanasi_kashi-034

Сюда съезжаются индуисты, буддисты и джайнисты. Растерянные туристы вперемешку с полубезумными старыми йогами и детьми-попрошайками - на улицах Варанаси людно, шумно и жизнь кипит, как и 3000 лет тому назад. Здесь чистят карму, учатся длительным медитациям и йоге (нередко под воздействием вспомогательных веществ, например, гашиша высшей пробы), а также радостно провожают усопших в нирвану. 24 часа в сутки 365 дней в году на берегу священного Ганга пылают костры и священный очищающий огонь уничтожает мертвое тело дотла. Но так везет не всем.

3 4 7

Каждый индус мечтает, чтоб он и его родные после смерти сгорели в священном огне на берегу Ганга и прервали наконец Колеса Сансары - цикл бесконечных перерождений. Кремацией в Варанаси имеет право заниматься старейший клан города, который веками обслуживает гхаты - каменные стпеньки на берегу Ганга, где проходит процедура. Эти ребята сожгут ваше тело всего за несколько часов и отправят прах по течению Ганга.

10 11

Если денег у вас негусто, то о священном костре нечего мечтать. Усопшие бедняки, беременные, дети, монахи и больные проказой просто обматываются специальным материалом и отправляются по течению Ганга. Мертвые тела людей, вперемешку с телами мертвых священных коров отправляются вниз по реке, раздуваясь под палящим индийским солнцем. А тем временем в городе продолжается праздник жизни.

5 9

Мимо проплывают тела и останки усопших, а ближе к берегу в Ганге проходит обряд омовения, другие моются, стирают, на берегу играют дети. Пока рядом догорает тело родственника или друга, остальные уже обсуждают обыденные дела и смеются. Здесь не принято скорбить, ведь покойному крайне повезло покинуть этот бренный мир. И вскоре все расходятся по своим делам.

6 12 85200483

Варанаси шокирует, иногда приводит в ужас туристов, но именно здесь, как нигде, можно увидеть Индию с ее тысячелетними привычками, традициями и культурой, такой, какая она есть.

индия буддизм Вараси кремация Ганг