Невероятные истории женщин, которые выдавали себя за мужчин ради достижения успеха

detail_a44e8627068524abba3284e0b50b1e3c

Хотя в большинстве стран женщины уже давно имеют такие же права, как мужчины, но мы все равно продолжаем жить в патриархальном обществе, где женщинам часто приходится бороться за справедливость и признание. Существуют определенные предрассудки, что мужчины сильнее, умнее, предприимчевей или же просто талантливее женщин во многих вопросах. Даже сегодня женщины вынуждены искать методы обойти эти стереотипы.

Иногда для того, чтобы достичь успеха и разрушить стереотипы о всесильности мужчин и слабости женщин, женщинам приходилось выдавать себя за мужчин. Облачившись в мужские одежды они шли на войну, проводили научную деятельность или занимали политические посты. Трудно поверить, что и сегодня, когда кажется, что права женщин и мужчин равны, женщинам приходится прибегать к тому же приему, чтобы достичь успеха.

Маргарет Энн Бакли

0_81216923061933276

В 1809 году на борт корабля взошла 18-летняя Маргарет Энн Бакли, а уже в Эдинбурге с борта сошел юноша - Джеймс Барри. Юноша выучился на военного врача и много лет спасал солдат британской армии и коренное население Южной Африки по всей территории британской империи. Особенно Барри прославился тем, что сумел провести первое в Африке кесарево сечение. Только после смерти Джеймса горничная омывавшая его тело обнаружила, что он женщина. За всю свою жизнь Маргарет не выдала никому свой секрет. Даже после ее смерти друзья отказывались верить, что Джеймс - женщина.

Мюррей Холл

pic_2d6f19640acb322529da2f983a9da5f7

18 января 1901 года некролог газеты Newark Daily Advocate потряс весь Нью-Йорк. Большим потрясением для жителей города стала смерть известного политика Мюррея Холла, но еще большим стало сообщение о том, что Холл - была женщиной. За 60 лет жизни Холл успела дважды побывать женатой и пережить обеих жен, она пила, курила и рассуждала, как мужчина. Однажды даже была замешана в драке с полисменами.

На дальнейшем допросе друзья и коллеги Холл утверждали, что за много лет знакомства они ни разу не заподозрили, что их приятель - женщина.

Пили Хуссейн

7e6ba63246e580cc71dcca7cf0d15521__1200x630

Пили родилась в Танзании, где согласно мусульманских традиций многоженство - нормальное явление. У ее отца было 6 жен и 38 детей, которые работали на фермах отца. Пили рада была замужеству и возможности уехать из отчего дома, но ее брак оказался еще хуже прежней жизни. Приходилось тяжело работать и терпеть побои мужа. Такая жизнь не подходила Пили и она решилась на побег.

Подножие Килиманджаро в Танзании перерыто шахтами, где добывают редкий драгоценный камень - танзанит. Именно туда направилась Пили в поисках работы и пристанища, но шахтеры только высмеяли женщину, поскольку на шахте могли работать только мужчины. Тогда Пили сменила платье на свободные таны и рубашку, а глаза прикрыла немецкой кепкой. Когда она вернулась к шахтерам в таком виде, ее тут же приняли за мужчину и дали работу. Целый год Пили тяжело работала в шахте, пила с шахтерами джин и ругалась матом, скрывая свою сущность.

Спустя год в краткий срок ей дважды улыбнулась удача - она нашла два драгоценных камня весом 800 и 1000 грамм. Продав самородки Пили смогла нанять несколько работников, а еще через несколько лет накопила денег на лицензию на ведение горных работ. Сегодня у женщины 70 работников в подчинении, 60 гектаров земли, 100 коров и трактор. Однако, порядки в шахтах остались прежними. В штате Пили Хуссейн только 3 женщины, и все они работают на кухне.

Татьяна Альварез

dj-tatiana

Кажется, что такой истории просто нет места в современных демократических Соединенных Штатах Америки, однако Музыканту Татьяне Альварез тоже пришлось выдавать себя за мужчину, дабы избежать предвзятого отношения к своему творчеству. В 17 лет Татьяна купила диджейский пульт и начала сама создавать электронную музыку. Со временем ее начали звать на вечеринки, она нанялась для журнала FHM и успела поездить по миру с автошоу Hot Import Nights.

Но Татьяна требовала признания, как музыкант. Она ясно понимала, что сейчас заказчики больше обращают внимание на ее внешность, а вовсе не на музыку. Проблемы начались, когда менеджер девушки попробовал найти в Нью-Йорке площадки для работы. Те, кого заинтересовало отправленное демо тут же отказывались сотрудничать, узнав, что это дело рук барышни. "Вряд ли она что-то умеет, выехала только за счет внешности," - говорили они.

Девушке пришлось натянуть мужскую одежду и парик, научиться наносить грим, который делал ее похожей на мужчину. И, о чудо! Заказчики начали с ней общаться. Найти площадку не стоило усилий и музыка девушки начал становиться все популярнее, она зазвучала на радиостанциях и вечеринках по всему миру. Только спустя год, добившись признания, она сняла все маски и сейчас выступает как девушка. "Когда ты женщина, они думают, что ты дура и общаются с тобой снисходительно. А когда ты мужчина, тебя просто оставляют в покое," - вспоминает Татьяна.

Сиса Абу Даух

woman-man-04

История Сисы началась в 1970-х после смерти мужа. Она осталась одна, беременна и с маленьким сыном на руках. Из-за консервативных взглядов, которые бытовали в семье Сисы в свое время она не получила образование, не умела ни читать, ни писать. Семья и сейчас настаивала, чтобы женщина нашла себе другого мужа, но все женихи, которых ей приводили, не устраивали родственников Сису. Она решила, что способна сама прокормить себя и своих детей.

Работать в офисе женщина не могла из-за неграмотности, а на рабочие специальности брали только мужчин. Деваться было некуда, и женщина одела традиционную свободную мужскую одежду и отправилась на стройку, а потом на сезонные работы на ферме. Почти 45 лет Сиса выдавала себя за мужчину, и даже сейчас, когда ее секрет раскрыт, она продолжает носить мужские одежды и брить голову, ведь считает, что это уже стало ее сущностью. В таком же виде она в 2015 году явилась на прием к президенту Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, который наградил 65-летнюю Сису за "идеальное материнство".

мужчины работа женщины успех