8 фактов о самом знаменитом мираже Карибского моря — «Летучем Голландце»

0
382

potc-dutchman

«Летучий Голландец» — одна из наиболее известных легенд Карибского моря. Корабль, который устрашал мореплавателей не зависимо от того были ли это корабли конкистадоров, торговцев, пиратов или военный флот. Встретить в море «Летучего Голландца» означало неминуемую гибель. Корабль с бессмертной командой, выныривающий из морских пучин, капитан призывающий подводных монстров. Что же было на самом деле, а что дополнило человеческое воображение?

Дейви Джонс — капитан «Летучего Голландца»

ВЫДУМКА. Капитаном «Летучего Голландца» Дейви Джонса сделали сценаристы знаменитого фильма о пиратах Карибского моря. Дейви Джонсом моряки называли злого духа морей и океанов, выражение «рундук Дейви Джонса» означает морскую пучину поглотившую немало моряков. Поговаривают, что демона назвали именем еще одного небезысвестного в ХVII веке пирата. Но вот в легенде о «Летучем Голландце» Дейви Джонс в роли капитана не фигурирует.

klaustrofobiya_letuchii_gollandets_photo1

Легендарный капитан, существовавший в реальности

ПРАВДА. Легенды определяют капитаном «Летучего Голландца» Вандердеккена, ван Страатен и Фалькенберга, но чаще всего капитаном грозы морей считают фриза Баренда Фокеса (Фокке). Поговаривают, что Фокес прославился в 1678 году, когда сумел доставить письмо для генерал-губернатора из Нидерландов в Индонезию за чуть более, чем три месяца, в то время, когда корабли преодолевали это расстояние не менее, чем за полгода. Тогда и появилась легенда о сделке капитана с дьяволом, ну и лучшего капитана для легендарного «Летучего Голландца» не придумать!

Летающий «Летучий Голландец»

ВЫДУМКА. Flyboat — так англичане называли легкие быстроходные корабли. В легендах о «Летучем Голландце» нет ни слова о полетах, а вот то, что этот корабль слыл самым быстрым во всех морях — это правда. Соответственно «летучий», вероятно, подразумевает скорость с которой корабль мог бороздить морские просторы.

1489418986_korabl

Проклятый капитан

ПРАВДА. Легенды гласят, что капитан «Летучего Голландца», пытаясь в бурю обогнуть мыс Доброй Надежды, поклялся не сойти на сушу, не исполнив свое намерение, за что и был проклят. По другой версии капитан корабля продал душу дьяволу за попутный ветер и нескончаемую удачу моряка.

Любовь способна снять проклятье

И ДА, И НЕТ. Легенда о «Летучем Голландце» была не раз переписана разными фантастами и авторами приключенческих романов. Вот где-то на этапе описания легенды Гейне и возникла у капитана корабля возможность снять проклятие вечных странствий по всем морям искренней любовью. В авторских версиях женщина, полюбившая капитан сумеет снять проклятье с корабля и команды, но в классической легенде проклятье безоговорочно.

41178-1024x580

«Летучий Голландец» — мираж

НЕ ИСКЛЮЧЕНО. Такая версия имеет право на жизнь. Самое простое объяснение: за легендарный корабль моряки могли принимать любой пустующий корабль, а такие могли быть в море после грабежа или эпидемий. Другое объяснение несколько посложнее и связано с оптическим явлением фата-моргана. Из-за смены температур и плотности воздуха свет может преломляться особым образом приближая к видимому горизонту изображение любого корабля находящегося за много миль.

Будущий король встречался с «Летучим Голландцем»

ПРАВДА. Дед Елизаветты II, — Георг V — будучи подростком в 1881 году, путешествуя вдоль берегов Австралии повстречал «Летучего Голландца». Будущий король, как и другие члены экипажа, наблюдал с палубы своего корабля «Вакханка» в море двухмачтовый корабль, окутанный ярким пурпурным свечением. Корабль появился не понятно откуда и растаял на глазах у изумленной команды.

23213b1977165c75abea895779e1b99f

Морское чудовище

ВЫДУМКА. Кракеном скандинавские моряки называли огромное морское чудовище, которое выныривает из глубин и способно утащить на дно корабль целиком. В легендах о «Летучем Голландце» кракен и какие-либо другие морские чудища отсутствуют. Огромного осьминога призвал на помощь капитан неуловимого корабля в одном из эпизодов «Пиратов Карибского моря», в других источниках эти легенды никак не связаны.