Собор Святой Марии, куда не каждый верующий захочет зайти

0
128

Сегодня для нас храм – это некое светлое место, куда приходят верующие, дабы очистить мысли от зла и наполниться благодатью — независимо от того, какую религию они исповедуют. Многие люди ищут в храмах гармонию и покой. Но так было не всегда. Точнее, само отношение верующих к окружающему миру было иным. То, что сейчас нас ужасает, было в порядке вещей и доказательство тому собор Санта-Мария-делла-Кончеционе.

Взглянув на Санта-Мария-делла-Кончеционе, проходя мимо, вы не заметите ничего необычного. Церковь как церковь, но вот внутрь не каждый захочет войти. Находится этот храм в Риме. Церковь признана одной из самых необычных в мире. Дело в том, что крипта сплошь состоит из тысяч человеческих скелетов, которые не просто там присутствуют а и выложены различными узорами.

Папа Римский Урбан VIII в 1626 году постановил построить церковь Ордена капуцинов. За строительство отвечал Антонио Касони. Росписью занимались известные художники –  Караваджо, Доменико и Пьетро да Кортона. Не далеко от фонтана Треви было старое кладбище откуда в готовую церковь, которая строилась 5 лет, перенесли останки капуцинов.

Монахи не считают это ужасным, они лишь любят повторять «Memento mori»(«Помни о смерти»). Спустя сто лет началось украшение крипты этими скелетами. Было использовано очень много скелетов, в том числе из человеческих костей сделаны люстры, узоры в стиле барокко и многое другое. Например, для обустройства костницы было использовано останки 4000 монахов. Зрелище не для слабонервных: ужасает и впечатляет одновременно, но самое главное заставляет задуматься.

Молитва с черепом в руках посреди крипты в XVII веке было вполне частое зрелище. Мемориальная доска, в одной из часовен гласит: «Когда-то мы были тем, что сейчас вы. Когда-нибудь вы будете тем, что сейчас мы», – на трех языках.