Дети-легенды и их нелегкая судьба

Эти дети перевернули представление ученых о том, что же такое настоящее чудо генетики. Они вошли в историю, но вот далеко не все этого хотели...

Лина Медина - самая молодая мать в истории

Представьте то чувство, когда оказывается, что ваша старшая сестра на самом деле - ваша мать. Так случилось с Херардо Медин, сыном Лины Медины, которая родила в пять лет. Она стала самой молодой матерью в истории медицины.

Лину госпитализировали с подозрением на опухоль в области живота. Как оказалось, "опухоль" - это её ребенок на седьмом месяце. У Лины родился абсолютно здоровый мальчик, которого назвали в честь акушера, принимавшего роды. Сами роды проходили при помощи кесарева.

Как именно девочка забеременела - неизвестно. Но Лина прожила долгую жизнь и умерла в 82 года в 2015 году

Пятерняшки Дион

Сестрам Дион посчастливилось стать первыми в мире однояйцевыми пятерняшками. Естественно, были подобные случаи и ранее, но вот выживали не всё. А вот абсолютно идентичным девочкам повезло, хоть и родились они на седьмой месяц (28 моя 1934 г). Само собой, акушер был уверен, что никто из малышек не выживет. То же самое можно было и сказать про мать - она была в глубоком шоке, и считалось, что она тоже долго не протянет.

Но не тут-то было! Когда новость об этом чуде разлетелась по все стране, им моментально начали помогать кто как мог - от простой одежды до полноценных инкубаторов для малышек.

И вот малышкам уже четыре месяца, а они живы-здоровы. Девочки росли на специальной ферме, которую переоборудовали в больницу - за ними ежедневно приглядывали ученые. В итоге дети стали настоящими звездами - их привлекали к рекламе, продавали открытки с ними.

И хотя девочки без проблем встретили свое 16-летие, но, к сожалению, не всем им было суждено прожить долгую жизнь. На сегодня живы сестры Аннет и Сесиль, в 2001 умерла от рака Ивонн.

В надежде выжить

Вы, наверное, уже видели эту фотографию, где ручка малыша схватила врача за палец. Как это фото только не называли и не эксплуатировали различные паблики. Наиболее популярное: "Больше чем просто фото: малыш схватил врача, собирающегося делать аборт, за руку".

На самом деле ситуация в точности наоборот. Фотография была сделана во время сложнейшей внутриутробной операции на позвоночнике плода, в надежде спасти малыша от страшного приговора - инвалидное кресло на всю жизнь. У малыша было расщепление позвоночника (spina bifida), о котором родители случайно узнали на 14-й неделе беременности.

Если проводить такую операцию внутриутробно, то шансы на успех намного выше, чем при операции после рождения.  Сам же фотограф Майкл Клэнси утверждал, что "ручка малыша схватила врача сама". Врач же отрицал это, утверждая, что мать и ребенок были под наркозом.

Сейчас "малышу" уже 16. Он способен плавать и бегать, хотя и приходится носить специальные фиксаторы на ногах.

Парень из пузыря

Дэвид Веттер родился без иммунитета. Всё свои 12 лет жизни он провел в изолированном абсолютно стерильном пространстве. Мельчайшая бактерия способна была убить его.

Сами родители Дэвида знали об этом еще до рождения, но надеялись, что пересадка костного мозга старшей сестры (это должно было простимулировать имунную систему) спасет парня. К сожалению, оказалось, что костный мозг сестры был несовместим и у Девида оставалась только одна судьба - всю жизнь провести в пузыре.

НАСА сделали для Дэвида специальный скафандр, чтобы мальчик мог хотя бы сходить в кино с друзьями. Но со временем технологии позволили делать пересадку даже с условно-совместимыми условиями, как в случае Дэвида и его сестры. Сама операция прошла идеально, но вот в дальнейшем оказалось, что у сестры был спящий вирус Эпштейна - Барра, который не удалось выявить ранее. Так, мальчика достали из пузыря, но прожил он всего две недели и умер в возрасте 12 лет.

дети история